Пн-Пт (09:00-19:00) Сб (10:00-16:00)

Укладка настенной плитки

Укладка настенной плитки


Укладка плитки на стену – это не легкий и довольно трудоемкий процесс, который требует наличия специальных навыков и умения. Если же Вы решили сами заняться укладкой плитки, то эта статья Вам пригодится и поможет понять принцип и технологию процесса.

Инструменты для укладки плитки


Для укладки плитки понадобится довольно таки большой набор инструментов. Вам пригодятся такие инструменты как: зубчатый шпатель пятнадцать на тридцать сантиметров, ведро для замешивания клея,инструменты для укладки плитки плиточный клей, миксер для замешивания, уровень, губка, плиткорез, резиновый молоток, шпатель для затирки швов, крестики (размер зависит от того, какой шов между плиткой Вы хотите сделать), рулетка и карандаш. При наличии всех этих инструментов Вы без проблем сможете ровно уложить плитку на стену.

Подготовка поверхности для настенной плитки


От подготовки основания зависит качество укладки настенной плитки. Стены для плитки нужно сделать по максимуму ровными, очистить от остатка цемента и пыли, после чего стены нужно хорошенько высушить. Если на стенах имеются небольшие трещины или сколы, то их нужно тщательно промазать шпаклевкой, и покрыть слоем грунтовки. Если Вы собираетесь уложить плитку в ванной, или другом помещении с повышенной влагой, то стыки стоит промазать специальной гидроизоляционной грунтовкой, которая глубоко проникает в стены.

Разметка перед укладкой настенной плитки


Перед началом укладки, на стене нужно провести горизонтальную линию, ближе к полу, это делается для того подготовка стены для плиткичтоб ряды были идеально ровными. По лини нужно прикрепить металлический уголок, на который в дальнейшем будет опираться вся плитка. Всю схему укладки стоит продумать с самого начала, особенно осторожно нужно быть с разметкой углов, так как там будет обрезка плитки.

Нанесение клея для настенной плитки


Для начала клей нужно замесить, при помощи специального миксера, разбавив его определенным количеством воды. Дать клею немного настояться, затем наложить клей на поверхность стены и разровнять его при помощи зубчатого шпателя под углом от сорока до шестидесяти градусов. Следует знать, что размер и профиль зубчатого шпателя подбирается под обратную сторону плитки.

Укладка настенной плитки


Плитку стоит начинать ложить от самого видного угла в помещении, так как плитка кусочками выглядит не очень. Плитку стоит размещать зеркально, чтоб складывалось впечатление, что плитка с одной стороны плавноукладка настенной плитки сливается с плиткой соседней. Плитка в углах или накладывается друг на друга, или подрезаются края, или соединяется специальным уголком. Для того что б стыки были одинаковыми, нужно использовать пластмассовые уголки. При помощи плиткореза, плитку можно подрезать под нужный вам размер. Для розеток используют дрель со специальной круглой насадкой, которая делает ровный четкий радиус. Ровность укладки и горизонтальность швов, стоит регулярно проверять уровнем. Как для внутренних, так и для внешних углов, стоит использовать цельную плитку.

Завершающим этапом укладки настенной плитки является затирка швов. Сначала швы нужно подготовить, пройдясь по ним деревянным уголком, вычистив лишний клей, затем следует замешать затирку с водой по инструкции на упаковке. После подготовки, затирка для плитки наносится резиновым шпателем, при помощи не больших вдавливаний. После того как швы замазаны, плитке нужно дать высохнуть, затем вытереть все разводы, стена готова.

Получить консультацию и купить настенную плитку вы можете в нашем интернет магазине Plitkaplus. Удачных покупок!

Корзина