Пн-Пт (09:00-19:00) Сб (10:00-16:00)

Как правильно резать плитку

Как правильно резать плитку


При укладке плитки на пол или стены, в большинстве случаев плитку нужно резать, так как ровное количество не помещается на стену. Так как плитка чаще всего укладывается в ванной или на кухне, то приходится подрезать отверстия под сантехнические трубы или розетки, но без знания дела это будет сложно сделать. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильнорезка плитки стеклорезом резать и какие инструменты при этом стоит использовать.

Режем керамическую плитку при помощи стеклореза


Чаще всего для резки плитки используют обычный стеклорез, но для его использования нужно знать несколько простых правил. Перед тем как приступить к резке, плитку нужно слегка намочить, затем строительским или обычным карандашом помечаем ту часть, которую нужно отрезать. После, кладем плитку на деревянный брусок или толстый лист фанеры, для того чтоб не повредить рабочую поверхность. Стеклорезом нужно резать от дальней части к себе, пока не появится ровная тонкая линия, после подкладываем тонкий предмет по размеру напоминающий гвоздь, надавливаем и получаем два ровных куска. Этот способ очень сложный, когда требуется порезать большое количество плитки.

Резка плитки при помощи плиткореза


Плиткорез – это идеальный инструмент для резки плитки для пола или стен, так как он режет глубже обычного стеклореза и в нем предусмотрена функция разламывания плитки. Метод практичный, так как процесс проходит намного быстрее и без большого резка плитки плиткорезомколичества брака. Но, как и в предыдущем методе, перед началом резки плитку нужно замочить в обычной воде на 5-7 минут. Когда плитка отмокла, делаем отметку канцелярским или обычным карандашом, иногда используют специальный уголок, это делается для того, чтоб можно было разрезать плитку под нужным углом. Используя обычный или электрический плиткорез, важно помнить, что резать нужно в противоположную сторону от себя. В процессе резки плитку нужно перемещать плавно, чтоб она не потрескалась и не начала крошиться.

Режем плитку по нужному контуру


Для того чтоб вырезать внутри плитки круглый или овальный контур, берем обычный или строительный циркуль, выставляем его на нужный нам диаметр, делаем разметку. Для резки лучше подойдет электронный плиткорез, вырезаем прямыми линиями по кругу, получится фигура типа ромба, после берем наждачную бумагу и осторожно шлифуем, пока не получится круг. Резать нужно очень осторожно, так как такой метод резки очень рискованный, плитка может часто ломаться и трескаться, поэтому если у Вас будет много труб, то стоит купить плитку с небольшим запасом. Для ускорения процесса внутренней шлифовки, часто используют зубчатые плоскогубцы, постепенно откусывая, труднодоступные участки.сверлим плитку

Как правильно сверлить керамическую плитку


Перед тем как начать сверлить, нужно сделать пометку, это можно сделать при помощи острого гвоздика и молотка, слегка постукивая, пока не появится нужная точка. Сверлить, как и отрезать лучше по влажной плитке, если плитка в которой нужно сделать отверстие, еще не приклеена к стене, то лучше это делать под водой используя алмазное сверло, со слабыми оборотами. Важно помнить, что вода не должна попасть на инструмент, так как может ударить током или замкнуть. Если же плитка находится уже непосредственно на стене, то для сверления используйте обычную дрель на небольших оборотах.

Корзина