Пн-Пт (09:00-19:00) Сб (10:00-16:00)

Все о керамической плитке

Керамическая плитка – это надежный и долговечный материал для внутренних и внешних отделочных работ. Хотя ее изобрели уже пару веков назад, лидерство среди напольных материалов так же остается за керамической плиткой. Делаякерамическая плитка ремонт обойтись без нее уже практически не возможно. Какой еще можно использовать материал для пола и стен в ванной комнате кроме керамической плитки, ответ простой: никакой. Стоит заметить, что производство плитки постоянно совершенствуется, повышается ее надежность и стойкость к разного рода воздействиям. Так же прошло то время, когда керамическую плитку использовали только в ванной и на кухне, сейчас ее применение расширилось, она используется во всех типах помещений.

Главным достоинством керамической плитки является то, что она является экологически чистым материалом, стойким к пожарам, влаге и не большим ударам. Плитка обрабатывается при довольно высоких температурах, при которых бактерии просто не выживают, что в свою очередь добавляет ей еще такую привилегию как гигиеничность. Еще одним не маловажным достоинством керамической плитки является то, что она не пропускает электрический ток и стойко переносит воздействие разнообразных химических элементов и солнечных лучей. То, что она не меняет цвет под воздействием солнечных лучей, говорит о долговечности, которой может позавидовать любой другой материал.

Стандарты керамической плитки


Существует много стандартов керамической плитки. Вот несколько из них:
- UPEG (Франция)
- ASTM-ANSI (США)
- DIN (Германия)
- BS (Великобритания)
- UNI EN (Италия)
- ГОСТ (Украина и Россия)

Более подробно поговорим об украинских и итальянских стандартах. Эти два стандарта более всего распространены на территории нашей страны. Если брать наши стандарты, то каждый номер обозначает разный вид плитки. Например, 13996-93 – это керамическая фасадная плитка, 6887-90 – это плитка, которая используется только для пола, 6141-91 – это плитка для стен внутри помещений и др. Что же касается итальянской плитки, то вся плитка, которая помечена стандартом UNI EN – это плитка очень высокого качества и соответственно дороже наших производителей. При покупке керамической плитки очень важно обращать свое внимание на перечисленные выше стандарты, иначе Вам может попасться некачественная подделка.

Внешние характеристики керамической плитки


Износостойкость – это самый важный параметр керамической плитки, который пишется на упаковке как PEI. Отталкиваясь от значения этого параметра можно определить износостойкость плитки и выбрать способы для применения в разных помещениях.

Износостойкость делится на 5-ть таких групп:
- PEI I – такую плитку можно использовать только на стены
- PEI II – эта группа подходит для таких помещений как: спальня, ванная и в жилых комнатах
- PEI III – такая плитка, отлично подойдет для всех видов помещений, кроме общественных (общественные коридоры, лестницы, парадные и т. д.)
- PEI IV – этот тип рекомендуют как раз для общественных коридоров, лестниц и парадных в небольших зданиях, таких как, рестораны, кафе, мини-гостиницы и т. д.
- PEI V – плитку этой группы можно использовать практически везде и даже в местах большого скопления людей (аэропорты, крупные выставки, ЖД вокзалы и др.)

Если выбирать плитку соответственно тем группам, которые приведены выше, Вы соответственно продлите ее долговечность.

Такие параметры как влагостойкость и морозостойкость, так же очень важны. Что бы плитка прослужила дольше важно обращать внимание на эти два параметра. Для настенной плитки поглощение влаги должно быть не менее 10-ти процентов, а для напольной плитки этот показатель не должен превышать 3-х процентов.

Морозостойкость керамической плитки просто поражает. Керамическая плитка выдерживает много численное замерзание, без каких либо признаков разрушения. Плитка двойного и тройного обжига не морозостойка, так как имеет много пор, плитка же которую обожгли один раз, уже считается морозостойкой и ее смело можно укладывать на фасад зданий и на пол возле них. Плитка, которую укладывают внутри помещений, которые хорошо отапливаются, не требует морозостойкости.

Химические воздействия на керамическую плитку. Ниже приведены классы, которые показывают стойкость к воздействиям химических элементов на плитку (разнообразные соли, бытовая химия и кислоты):
AA – химические элементы не оказывают никакого воздействия
A – не существенные изменения во внешнем виде плитки
B – средние нарушения на плитке
C – частичное разрушение
D – полное разрушение поверхности плитки

В этой статье мы Вам рассказали о самых важных параметрах керамической плитки, на которые стоит обращать внимание. Если у вас возникают еще вопросы, обратитесь к нашим менеджерам и они помогут Вам выбрать и купить керамическую плитку именно ту, которая подойдет для Вашего типа помещения.

Корзина